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Produtores de mandioca recebem capacitação em inovação tecnológica

A programação acontece no Sebrae e campos experimentais da Embrapa
Por Débora Monteiro / Denyse Quintas
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O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) desenvolvem o Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca, e promovem o 1º Encontro Estadual de Inovações da Cadeia Produtiva da Mandioca no Estado do Amapá. O objetivo é capacitar o agricultor para acessar tecnologias e a obter sucesso na cadeia produtiva da mandioca. A abertura do evento será na sede do Sebrae em Macapá, na Sala do Conhecimento, nesta quinta (25), das 8h às 9h, e minicurso no Campo Experimental da Embrapa, no Pólo de Fazendinha, das 9h às 18h; na sexta (26), acontece o Dia de Campo, uma visita orientada a agricultores, técnicos e dirigentes de associações e cooperativas, ao Campo Experimental da Embrapa no Cerrado, no Km 43 da BR 210, das 8h às 11h; e na Fecularia Vale do Amazonas, no Km 21 da BR 156, das 11h30 às 14h.

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Segundo a diretora-superintendente do Sebrae no Amapá, Alcilene Cavalcante, a dedicação e atenção especial à mandiocultura iniciou no Plano Plurianual (PPA) de 2018. “Durante o ajuste de planejamento e orçamento em 2018, já começamos a estabelecer parcerias para abordar duas questões fundamentais identificadas junto aos nossos mandiocultores. A primeira é a escassez de material propagativo de alta qualidade e alto rendimento, enquanto a segunda é a necessidade de aprimorar o processo produtivo dos subprodutos, garantindo sua origem e procedência”, destaca a superintendente, Alcilene Cavalcante.

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A diretora técnica do Sebrae no Amapá, Suelem Amoras, relata os desafios enfrentados relacionados à escassez e qualidade insatisfatória do material propagativo, o que comprometia o aumento da produção e a garantia de escala na entrega dos subprodutos, daí surgindo a ideia de implementar o Reniva. “O Reniva é um projeto nacional coordenado pela Embrapa, e, devido à nossa parceria com a instituição, e com o Governo do Estado do Amapá, conseguimos instalar a primeira unidade da Rede Reniva no Amapá, incluindo a criação do primeiro viveiro de mudas de sementes manivas de mandioca”, informa a diretora técnica, Suelem Amoras.

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Convidados

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A abertura do evento conta com a presença de gestores de instituições municipais, estaduais e federais, além de parlamentares, para conhecerem os resultados iniciais da primeira fase do programa, que são a disponibilização de manivas-sementes de mandioca de elevada qualidade genética e fitossanitária aos agricultores, com a formação de maniveiros no estado do Amapá. As demais atividades serão realizadas em campos experimentais da Embrapa.

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Capacitação

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Ofertado para maniveiros vinculados aos Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca, indígenas e agentes ambientais que prestam assistência técnica a comunidades produtoras de mandioca no município de Oiapoque, extensionistas e pesquisadores da Embrapa. O minicurso será ministrado pelos analistas Hermínio Sousa Rocha e Helton Fleck da Silveira, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, Bahia), responsáveis pela consolidação da Rede Reniva, uma estratégia nacional de massificação na produção em escala comercial de manivas-sementes de mandioca de elevada qualidade genética e fitossanitária.

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Visita

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Visita orientada a agricultores, técnicos e dirigentes de associações e cooperativas, ao Campo Experimental da Embrapa Amapá no Cerrado, (km 43 da BR 210) e à fecularia Vale do Amazonas, localizada no Km 21 da BR-156, município de Macapá. A coordenação do evento espera receber cerca de 100 participantes. Na ocasião, será apresentado vídeo produzido pelo extensionista do Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Jock San Souza Miniero, abordando a trajetória da Rede Reniva. Os convidados conhecerão o experimento de mandioca da Embrapa, com monitoria do maniveiro credenciado da Embrapa, engenheiro agrônomo Benedito Dutra, e por equipe da Embrapa Amapá, coordenada pelo analista de transferência de tecnologia, Walter Paixão, e chefe de Pesquisa, Cristiane Ramos de Jesus. Na visita às instalações da fecularia Vale do Amazonas, será apresentada a trajetória desta agroindústria instalada no Amapá, e as perspectivas de parcerias com associações e cooperativas e produtores para consolidar um sistema integrado de beneficiamento de mandioca no estado, além do potencial das novas cultivares da Embrapa para este sistema.

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Qualidade

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De acordo com o IBGE, o Amapá produziu no ano de 2020 cerca de 112 mil toneladas de raiz da mandioca, o que coloca este produto como um dos principais produtos da agricultura familiar local, embora ainda considerado um índice baixo de produtividade. O desafio para superar este problema passa pelo uso de manivas-sementes de mandioca de reconhecida qualidade genética e fitossanitária, e práticas de cultivo com maior nível tecnológico. Com isto, em curto tempo poderiam duplicar a produtividade, e ofertar o produto com maior regularidade às agroindústrias, possibilitando ao estado do Amapá ser autossuficiente na produção de farinha de mandioca, goma e farinha de tapioca.

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A coordenação do Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca no Sebrae no Amapá, conta com a gerente da Unidade de Atendimento Coletivo – Agronegócio e Indústria (UAC-Agrin), Larissa Queiroz e do gestor do projeto Reginaldo Macêdo.

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Fonte: Ascom/Embrapa/AP.

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