Com o tema “Conheça o Amapá pelo Prato!”, a chef Flora Dias, embaixadora da gastronomia amapaense, foi eleita a melhor chef do Brasil pelo Prêmio Nacional Dólmã de Gastronomia 2022. A Chef Flora, conquistou o público do Rio Gastronomia ao unir inovação e tradição na criação do Prato Encontro das Águas. A receita exclusiva, apresentada na oficina gastronômica, trouxe feijoada de feijão branco e linguiças artesanais inéditas de camarão, tambaqui, pirarucu e de suíno com tucupi e jambu, recebendo aplausos entusiasmados. O Festival Rio Gastronomia, acontece no Jockey Club Brasileiro, na Gávea, Zona Sul do Rio de Janeiro/RJ, no período de 21 a 24 de agosto de 2025, de quinta a sexta-feira, das 17h às 0h; e no sábado e domingo, das 12h às 0h.
-
A Chef Flora Dias, disse que quando foi convidada, pensou muito no que trazer do Amapá para o Rio Gastronomia, e decidiu criar um produto que agradasse aos cariocas e criou uma feijoada exclusiva, com produtos e sabores do Amapá, que contém na chicória, coentro, pimentinha verde, e linguiças artesanais de camarão, tambaqui e pirarucu, e a linguiça paidégua, que é de pernil e jambu, chicória e tucupi criados especialmente para o festival no Rio de Janeiro.
“É uma honra estar no Rio Gastronomia, é uma experiência muito gratificante, eu não tenho palavras para explicar o sentimento de estar neste evento. Venho cozinhando há 30 anos, e chegar ao Rio de Gastronomia, para mim representa fechar chave de ouro”, disse a Chef Flora Dias.
Público
-
A participante, Roberta Naves, disse estar provando as delícias da chefe Flora do Amapá, que essa é uma experiência maravilhosa. “Essa feijoada de linguiça de peixe é um espetáculo, essa experiência da linguiça de peixe é uma novidade, é muito saboroso. Vou ao Amapá, com certeza, quero conhecer o restaurante da Chef Flora, adorei ela”, destacou Roberta Naves.
Oficina
-
A Chef Flora Dias, ministrou a Oficina Encontro das Águas, no Auditório do Rio Gastronomia 2025, neste sábado (23), das 14h às 15h.
Programação
-
Neste segundo final de semana, apresentam a gastronomia do Amapá, a Chef Floraci Dias, do Flora Restaurante – Filé ao Curiaú, com arros cremoso de folha de mandioca (maniçoba); filhote grelhado, ao leite de banana pacovan com crosta de farofa de açaí com pesto marabaixo (chicória e castanha); Moqueca de banana da terra com jambu e tucupi – vegano; e Tacacá amapaense, goma de tapioca, jambu, tucupi e camarão.
-
Os Chefs Gil Marra e Maria Alves, do Restaurante Di Maria Grill Churrascaria – Penne ao molho cremoso de camarão rosa, aromatizado com ervas da Amazônia; Paella Amapaense, arroz, legumes, frutos do mar e camarão regional; Filé Rio Amazonas, filé de carne bubalina ou bovina, ao molho crocante e coberto com mussarela de búfala, acompanha risoto de queijo; Filhote à Joãozinho Gomes, filé de filhote assado no forno, servido com molho reduzido de tucupi, camarão rosa e jambu, acompanha arroz branco; e Pudim de leite, Delícia Di Maria.
Coordenação
-
O Rio Gastronomia é uma ação coordenada pela assessora da superintendência do Sebrae no Amapá, Elisângela Ramos.
Parceiros
-
A iniciativa da ação Rio Gastronomia, é resultado da parceria entre o Sebrae no Amapá, o Governo do Estado, e a Fecomércio – Sesc e Senac, que uniram esforços para promover a gastronomia, dar mais um passo no objetivo de posicionar o estado como um destino de turismo gastronômico e fortalecer os pequenos negócios do setor.
-
-
Serviço
Sebrae no Amapá
Unidade de Marketing e Comunicação: (96) 3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570 0800
Agência de Notícias Amapá (ASN): www.ap.agenciasebrae.com.br
Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Youtube: /sebraeamapa
Twitter: @sebraeap
Facebook: @sebraeap
Instagram: @sebraeap