-
-
O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Governo do Estado do Amapá (GEA), realizarão durante o Inova Amazônia Summit, um Show de Cozinha, que terá como tema ‘Conheça a Amazônia pelo Prato’. O evento apresentará sete (7) oficinas gastronômicas e duas (2) oficinas de bebidas. A Cozinha Show estará em atividade e em exposição na sede do Sebrae no Amapá, no período de 21 a 23 de maio, das 16h às 20h30. Todos serão apresentados para a culinária nortista e abordaremos os tópicos de como explorar e aproveitar, ao máximo, as potencialidades de temperos e sabores que a região pode oferecer.
-
De acordo com a assessora técnica, Elisangela Ramos, a gastronomia é uma poderosa expressão de cultura e biodiversidade, e o potencial da culinária amapaense pode funcionar como diferencial no turismo gastronômico brasileiro, o que fomentará outros setores.
-
A culinária amazônica funciona como um vetor de inovação e identidade regional, e devemos explorar as capacidades da gastronomia de investimentos os demais setores, como turismo, negócios sustentáveis e a valorização do empreendedorismo. Também é preciso encarar a gastronomia da região Norte, em especial do Amapá, como uma forma de tradição, inovação e sustentabilidade, afirma a assessora técnica, Elisangela Ramos.
-
Programação
-
Os escritórios serão apresentados pelos chefs Saulo Jennings, Yvens Penna, Clara Gato, Felipe Schaedler, Ruth Almeida, Socorro Azevedo, Geane Gomes Nunes, Floraci Dias e Jucicley Gomes e transmitidos, ao vivo, pelo youtube.
-
A abertura do Cozinha Show, será com o renomado Chef Saulo Jennings, no dia 21, às 16h30. Paraense que foi criado às margens do Rio Tapajós, em Santarém/PA, localizado o primeiro Restaurante Casa do Saulo Tapajós, que atualmente possui sete (7) filiais, sendo quatro (4) no Pará/PA, um (1) no Rio de Janeiro/RJ e um (1) em São Paulo/SP. O Chef Saulo, em 2024, recebeu o prêmio de Chef do Ano e foi eleito 1º Embaixador Gastronômico da ONU.
-
O Chef Yvens Penna, comanda a Oficina de Mixologia de Frutos da Amazônia, no dia 21, às 17h30. Yvens é paraense, e em 2010 foi para São Paulo/SP estudar, quando se apaixonou por coquetelaria. Manteve a paixão como hobby até 2019, quando, após uma passagem como t rainee no Bar Carnaval, em Lima no Peru, retorna a Belém/PA e abre o Muamba Bar e Coquetéis, focado na coquetelaria da capital paraense. Além do Muamba Bar e Conquetéis, possui o Projeto Amazônia Sour , com o objetivo de ser um produtor na construção de uma Amazônia que explora mais uma coquetelaria.
-
A Chef Clara Gato apresenta na Cozinha Show, a Oficina Nhoque de Cará Roxo com Fonduta de Castanha, na programação do dia 21, às 19h. Clara Gato, é amapaense, empresária e sommelier profissional, está à frente do Buffet Pastrami Gastronomia e do Empório Mercato Pastrami. Atua também com consultorias, cursos e treinamentos no setor de alimentos e bebidas.
-
O Chef Felipe Schaedler, estará no comando da Cozinha Show, no dia 22, às 16h. Felipe é natural de Santa Catarina/SC, mas vive no Amazonas desde os 15 anos e aos 17, começou a aprender sobre a culinária da região. O Chef Felipe, é proprietário do Restaurante Banzeiro, criado em 2009, e atualmente possui uma filial em São Paulo/SP. Já foi eleito o Chef do Ano, por três vezes consecutivas, de 2011 a 2013, e em 2014, Schaedler foi eleito pela Revista Forbes, um dos 30 brasileiros com menos de 30 anos mais influentes.
-
A chef Ruth Almeida assume o Cozinha Show, no dia 22, às 17h30. Ruth foi a segunda colocada no Reality Show Cozinheiros em Ação, da GNT, ao produzir no programa pratos que valorizam a culinária brasileira e da roça, definida pelo chef francês e apresentador do programa, Olivier Anquier, como uma cozinha de amor.
-
A Chef Socorro Azevedo, estará no Cozinha Show, no dia 22, às 19h, e apresenta a Oficina Espaguete de Pupunha com Camarão e Castanha. Socorro, é Chef de Cozinha do Grupo Divina Arte, tem formação em instituições renomadas, como Escola Laurent Suandeau, Senac Matarazzo SP e Escola Gastronômica SP. Liderou a criação e desenvolvimento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Amapá (Abrasel), e foi o primeiro presidente fundador da associação no Amapá.
-
A Chef Geane Gomes Nunes, traz para o Cozinha Show, no dia 23, às 16h, a Oficina Carré de Pirapitinga com Arroz de Caranguejo. Geane é, desde 2018, é sócia proprietária e chef de cozinha do Restaurante 313. Foi eleito o melhor Chef do Estado do Amapá no Concurso de Talento do Brasil Sabor 2019, e é formado pelo Le Grand Diplôme e Escola Laurent Suaudeau .
-
A Chef Floraci Dias, proprietária do Flora Restaurante, estará no Cozinha Show, no dia 23, às 17h30. Floraci iniciou a trajetória na gastronomia em 1994, com um pequeno fogareiro às margens de uma rodovia, onde assava e vendia peixe. Em 2002, um chef consegue inaugurar o Restaurante Flor do Mar, que logo mudou de nome para Flora Restaurante. A Chef Flora, ganhou o Prêmio Nacional Dólmã de Gastronomia 2022, que é considerado o Oscar da gastronomia.
-
O Chef Jucicley Gomes, é instrutor de gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), estará na Cozinha Show com a Oficina: Drinks e Coquetéis – Mula Cabocla, Made in Amapá e Caipirinha do Nego, no dia 23, às 19h.
-
Coordenação
-
A Mostra de Cozinha é coordenada pela assessora técnica do Sebrae, Elisangela Ramos; e o Inova Amazônia Summit, pelo gerente de Inovação, Bruno Castro.
-
Parceiros
-
O Inova Amazônia Summit é realizado pelo Sebrae e Governo do Estado do Amapá (GEA), em parceria com Conselho Nacional das Fundações de Estaduais de Amparo à Pesquisa (Confap), Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii), Grupo Equatorial, Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), Grupo Rede Amazônica e Fundação Rede Amazônica, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Serviço Social da Indústria e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Sesi e Senai Amapá), Associação Brasileira de Startups (ABStartups), Sebrae Play, Mariza Alimentos, Lan Telecom, Associação Amapaense de Tecnologia (Amapatec), Comunidade Tucuju Valley e Instituto Amazônia +21.