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Sebrae reúne produtores e batedores de açaí para certificação do Curso de Boas Práticas de Manipulação e Manejo do Açaí

Projeto de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Açaí formou 180 participantes
Por Brenda Pires
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O presidente do Conselho do Sebrae em exercício, Jurandil Juarez, recebeu os participantes do Projeto Fortalecimento da Cadeia Produtiva – Açaí do Amapá, para a entrega do certificado do Curso de Boas Práticas de Manipulação, Manejo e Fabricação de Açaí. A solenidade ocorreu na sede da instituição, no Auditório Campos do Laguinho, na terça (23), às 17h.

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O presidente do Conselho do Sebrae em exercício, Jurandil Juarez, ressaltou a importância econômica da cadeia produtiva do açaí, que emprega muitas pessoas, destacando que é crucial reconhecer a importância econômica dessa atividade e continuar avançando.

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Os passos que estamos dando são os primeiros, mas muito significativos; por isso, esta não é apenas uma capacitação, o Sebrae junto com os parceiros está tratando bem o produto mais importante da nossa bioeconomia amazônica, e o açaí é o mais importante porque ele preencher todos os requisitos de um produto de primeira necessidade, disse o presidente Conselho do Sebrae em exercício, Jurandil Juarez.

Projeto

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O Projeto Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Açaí qualificou de março a junho seis turmas de Batedores de Açaí, com o intuito de promover o fortalecimento e diferencial de mercado das batedeiras de açaí dos municípios de Macapá e Santana.

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“Este é um momento ímpar, não apenas pelo fortalecimento da cadeia produtiva do açaí, mas também pelo impacto positivo na economia circular. Ao formalizarmos esses empreendedores, que anteriormente não estavam formalizados, estamos não somente inserindo-os no mercado de maneira competitiva, mas também garantindo segurança alimentar para a população. O consumidor que busca esses empreendimentos pode confiar na qualidade e na segurança do produto oferecido”, explica a gestora do Projeto Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Açaí, Albanize Colares.

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Capacitação

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O conteúdo programático do curso contou com capacitações gerenciais; palestras sobre formalização dos empreendedores e boas práticas na manipulação e fabricação de alimentos para fomentar a segurança alimentar; consultorias gerenciais de precificação do produto, atendimento ao cliente, técnicas de vendas, redução de custos de eficiência energética, gestão dos resíduos do açaí; ações de acesso ao mercado com participação em feiras e eventos dentro e fora do estado; e temas focados na sustentabilidade e inovação.

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“O Sebrae tem sido um órgão muito importante para nós, para a empresa, tem nos dado suporte desde 2002. O Sebrae é a nossa segunda casa, a instituição nos orientou e fez com que a gente avançasse bastante nessa cadeia produtiva do açaí”, finalizou o empreendedor Antônio Carlos Oliveira.

Coordenação

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O Curso de Boas Práticas de Manipulação, Manejo e Fabricação de Açaí é coordenado pela gerente da Unidade Atendimento Coletivo – Agronegócio e Industria do Sebrae no Amapá (UAC-Agrin), Larissa Queiroz; e pela gestora do Projeto Fortalecimento da Cadeia Produtiva – Açaí do Amapá, Albanize Colares.

Parceiros

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Na certificação do Curso de Boas Práticas de Manipulação e Manejo do Açaí, são parceiros do Sebrae, a Associação dos Batedores de Açaí do Amapá (Asbap) e a Cooperação Mista de Desenvolvimento Sustentável do Estado do Amapá (Coama).

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Serviço:

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